Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Entrée du moment

    8,50€
  • Cuisses de grenouille à la champenoise

    10,00 €
  • Filet de rouget mariné

    Chiffonnade de céleri
    10 €
  • Cassolette d’andouillettes 5A, gratiné au comté

    Marinées au Poivrons, Oignons Rouges et Menthe Fraîche
    9 €
  • Os à Moelle

    Pain de campagne, mesclun, Fleur de sel
    12€
  • Croquant au Maroilles

    Émincé d'endives en salade
    9€
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    mesclun, sauce gribiche
    11 €
  • La Petite Cour

    Camembert pané, lard fumé, pain toasté et pomme de terre ratte
    20€
  • Plat Végétarien du Moment

    19€
  • Thiéré Bassi

    Plat Sénégalais : agneau mijoté aux légumes et haricots niébé, semoule de mil
    21€
  • Noix d’entrecôte d’Argentine

    Frites fraîches
    28 €
  • Côte de veau forestière

    Ecrasé de patates douces et butternut
    27€
  • Tartare de Bœuf

    frites fraîches et mesclun
    19€
  • Foie de veau

    Sauce airelle et crème de cassis, purée maison
    21 €
  • Pièce de Faux-Filet Maturé

    Frites fraîches, salade et sauce au choix ( poivre, échalote ou maroilles )
    23 €
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Carbonade Flamande

    frites fraîches
    19,50 €
  • Filet de rouget mariné

    Chiffonnade de céleri
    10 €
  • Thon snacké et mariné au soja

    Bouillon miso, julienne de légumes poêlés aux nouilles de riz et coriandre fraîches
    22,50€
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    Sauce Gribiche, frites fraîches, mesclun
    22€
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €

Aucun plat disponible

  • Ardoise de Fromages de chez Philippe Olivier

    11 €
  • Baba au rhum

    Crème d'agrumes
    9,50 €
  • Figues rôties

    Sur lit de crumble et servi avec une mousse de marrons glacés
    9,50€
  • Chuch’ Mourette

    Sorbet Cassis & Genièvre de Loos
    8,50 €
  • Café ou Thé Gourmand

    9 €
    10 €
  • Coupe de Glace

    3 boules
    Choix des parfums : Fraise, Vanille, Chocolat, Café, Citron ou Cassis
    8,50 €
  • Colonel

    Sorbet Citron & vodka
    8,50€
  • Dame Blanche

    Glace Vanille, sauce chocolat noir et chantilly maison
    10€
  • Brioche Perdue

    Caramel au beurre salé, glace vanille
    10€
  • Crème Brûlée à la vanille

    9 €
  • La Petite Cour

    Camembert pané, poitrine fumée, pommes de terre rattes et toast grillés
    19 €
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    Sauce Gribiche, frites fraîches, mesclun
    22€
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Carbonade Flamande

    frites fraîches
    19,50 €

Aucun plat disponible

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours