Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Entrée du moment

    8,50€
  • Pointes d’Asperges au Balsamique et Panna Cotta

    Au Piment d'Espelette
    9,50 €
  • Crème Fromagère Accompagnée d’un Tartare de Tomates au miel

    Au Vinaigre Balsamique Blanc
    8,50 €
  • Verrine d’Avocat au Citron Vert et Crevettes Roses

    Marinées au Poivrons, Oignons Rouges et Menthe Fraîche
    9 €
  • Os à Moelle

    Pain de campagne, mesclun, Fleur de sel
    12€
  • Croquant au Maroilles

    Émincé d'endives en salade
    9€
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    mesclun, sauce gribiche
    11 €
  • Salade Printanière

    Asperges, Sommités de Brocolis, Pickles d'oignons, Chou Blanc et Graines de Sarrasin Caramélisées
    18 €
  • La Petite Cour

    Camembert pané, lard fumé, pain toasté et pomme de terre ratte
    20€
  • Assiette du Berger

    Croquettes de Fromage, Jambon Serrano Réserve, Pickles d'oignons et mesclun
    19,50 €
  • Salade Printanière

    Asperges, Sommités de Brocolis, Pickles d'oignons, Chou Blanc et Graines de Sarrasin Caramélisées
    18 €
  • Plat Végétarien du Moment

    19€
  • Suprême de Volailles Argenteuil

    Suprême Poché au bouillon, Crème d’Asperges, Pointes d'Asperges, Poêlée de Légumes
    21 €
  • Effiloché de Poitrine de Bœuf Confite

    Fenouil Rôti et Purée Maison
    19,50 €
  • Tartare de Bœuf

    frites fraîches et mesclun
    18 €
  • Foie de Veau

    Sauce au madère et purée maison
    21 €
  • Pièce de Faux-Filet Maturé

    Frites fraîches, salade et sauce au choix ( poivre, échalote ou maroilles )
    23 €
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Carbonade Flamande

    frites fraîches
    19,50 €
  • Pavé de Saumon Teriyaki Rôti

    Poêlée de Légumes et Fromage Blanc aux Herbes Fraîches
    22 €
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    Sauce Gribiche, frites fraîches, mesclun
    22€
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Dorade Entière Sauce York

    Artichaut, Poivrade et pickles de Betterave, Chioggia
    23 €

Aucun plat disponible

  • Ardoise de Fromages de chez Philippe Olivier

    11 €
  • « Le Chou » : Chou fourré à la Mousse au Chocolat et son Feuilletage Caramélisé

    9,50 €
  • Tartelette à la Crème au Caramel Lacté

    9,50 €
  • Pavlova à la Fraise et Glace Vanille

    9 €
  • Chuch’ Mourette

    Sorbet Cassis & Genièvre de Loos
    8,50 €
  • Dessert du Moment

    Selon la créativité du chef
    9 €
  • Café ou Thé Gourmand

    9 €
    10 €
  • Coupe de Glace

    3 boules
    Choix des parfums : Fraise, Vanille, Chocolat, Café, Citron ou Cassis
    8,50 €
  • Colonel

    Sorbet Citron & vodka
    8,50€
  • Dame Blanche

    Glace Vanille, sauce chocolat noir et chantilly maison
    10€
  • Brioche Perdue

    Caramel au beurre salé, glace vanille
    10€
  • Crème Brûlée au Spéculoos

    9 €
  • La Petite Cour

    Camembert pané, poitrine fumée, pommes de terre rattes et toast grillés
    19 €
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    Sauce Gribiche, frites fraîches, mesclun
    22€
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Carbonade Flamande

    frites fraîches
    19,50 €

Aucun plat disponible

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours