Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Entrée du moment

    8,50€
  • Tranche de tomate rôtie et marinée avec sa burrata

    Accompagnée de morceaux de pêche poêlés, sucrés, salés
    10,00 €
  • Tataki de thon

    accompagné d'un cloeslaw au wasabi
    10 €
  • Os à Moelle

    Pain de campagne, mesclun, Fleur de sel
    12€
  • Croquant au Maroilles

    Émincé d'endives en salade
    9€
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    mesclun, sauce gribiche
    11 €
  • Salade de chèvre chaud au miel

    Toasts de chèvre, miel, bâtonnets de pommes fruits, mélange de fruits à coque, mesclun
    18 €
  • Salade Grecque

    Féta marinée à l'origan, tomates cerises, olives, poivrons, tagliatelles de concombre, mesclun
    18 €
  • La Petite Cour

    Camembert pané, lard fumé, pain toasté et pomme de terre ratte
    20€
  • Salade de chèvre chaud au miel

    Toasts de chèvre, miel, bâtonnets de pommes fruits, mélange de fruits à coque, mesclun
    18 €
  • Salade Grecque

    Féta marinée à l'origan, tomates cerises, olives, poivrons, tagliatelles de concombre, mesclun
    18 €
  • Plat Végétarien du Moment

    19€
  • Poulet Yassa

    Plat sénégalais, poulet mijoté aux épices et aux légumes, riz blanc
    18 €
  • Tartare de Bœuf

    frites fraîches et mesclun
    18 €
  • Foie de Veau à la lyonnaise

    Compoté d'échalotes persillée cuite au vin blanc, purée maison
    21 €
  • Pièce de Faux-Filet Maturé

    Frites fraîches, salade et sauce au choix ( poivre, échalote ou maroilles )
    23 €
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Carbonade Flamande

    frites fraîches
    19,50 €
  • Tagliatelles aux fruits de mer

    Tagliatelles aux fruits de mer façon marinière et liées au beurre persillé
    22 €
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    Sauce Gribiche, frites fraîches, mesclun
    22€
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Poisson entier rôti

    servi avec sauce vierge et ratatouille maison
    23€

Aucun plat disponible

  • Ardoise de Fromages de chez Philippe Olivier

    11 €
  • Salade de fruits frais

    8,50 €
  • Pavlova au fruit du moment

    Meringue, fruit du moment, chantilly et glace vanille
    9 €
  • Chuch’ Mourette

    Sorbet Cassis & Genièvre de Loos
    8,50 €
  • Dessert du Moment

    Selon la créativité du chef
    9 €
  • Café ou Thé Gourmand

    9 €
    10 €
  • Coupe de Glace

    3 boules
    Choix des parfums : Fraise, Vanille, Chocolat, Café, Citron ou Cassis
    8,50 €
  • Colonel

    Sorbet Citron & vodka
    8,50€
  • Dame Blanche

    Glace Vanille, sauce chocolat noir et chantilly maison
    10€
  • Brioche Perdue

    Caramel au beurre salé, glace vanille
    10€
  • Crème Brûlée à la vanille

    9 €
  • La Petite Cour

    Camembert pané, poitrine fumée, pommes de terre rattes et toast grillés
    19 €
  • Croquettes de Crevettes Grises Maison

    Sauce Gribiche, frites fraîches, mesclun
    22€
  • Plat du Jour

    uniquement le midi du lundi au vendredi
    14,50 €
  • Carbonade Flamande

    frites fraîches
    19,50 €

Aucun plat disponible

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours