Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Menu spécial groupes – boissons comprises

    Croquettes de crevettes
    ou
    Os à moelle
    ou
    Salade fraîcheur du marché

    

    Pièce de bœuf, sauce au poivre, frites, salade
    ou
    Poisson du marché, riz pilaf, légumes
    ou
    Carbonnade flamande, frites

    

    Assiette gourmande (4 bouchées sucrées)


     Boissons 
    Kir ou bière en apéritif
    2 verres de vin
    Café
    A partir de 10 personnes - Entrée, plat, dessert, boissons - 38,00 €
  • Menu La Petite Cour

    Os à moelle,
    Pain grillé, fleur de sel
    Croquant de maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Cœur de faux-filet
    Frites, salade, sauce au choix
    Fish & Chips
    Sauce Cocktail, sauce Gribiche, frites, salade

    Carbonnade flamande
    Frites

    

    Assiette de fromages
    De chez Philippe Olivier
    Ou
    Brioche façon pain-perdu
    Caramel au beurre salé, glace vanille
    Bourdaloue façon « Petite Cour »
    Crème glacée au miel
    Coupe de glace ou de sorbet (trois boules)
    Entrée, plat, fromage ou dessert - 32 €
  • Menu du Midi

    Croustillant d’escargots
    Duxelles de champignons et beurre à l’ail

    Croquant au maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Poisson du marché
    Gratin Dauphinois

    Ballotine de volaille
    Risotto épicé, sauce au paprika fumé

    Assiette du marché

    
    Dessert du moment
    Coupe de glace ou de sorbet (deux boules)
    Entrée Plat ou Plat Dessert - 17,00 €
    Entrée Plat Dessert - 20,00 €
  • Croustillant d’escargots

    Duxelles de champignons et beurre à l'ail
    9,50
  • Croquant de maroilles, effeuillée de chicon

    8.00
  • Croquettes de crevettes grises maison

    10.00
  • Saucissons à partager

    ou pour faire patienter à l'apéritif !
    9,00
  • Os à moelle, pain grillé, fleur de sel

    9,00
  • Tartare d’endives gratinée au Maroilles

    8.50
  • Salade Mandarine

    Mesclun de salade et roquette, amandes effilées torréfiées, tomates concassées, oignon rouge et mandarine
    17,00
  • Salade à plumes

    Magrets de canard fumés, foies de volaille, noix torréfiées, vinaigrette framboise
    18.50
  • Salade « Petite cour »

    Camembert frit, salade, pommes de terre rattes, lard, croûtons de pain grillé
    17.50
  • Plat végétarien

    Selon la créativité du chef !
    16,50
  • Souris d’agneau

    Pommes de terre rattes, légumes de saison confits
    20,50
  • Tartare de boeuf « l’original »

    17,00
  • Noix d’entrecôte Angus

    Frites, salade, sauce au choix (poivre, bourguignonne ou maroilles)
    24.00
  • Coeur de faux-filet, frites

    sauce au choix (poivre, bourguignonne ou maroilles)
    18,50
  • Foie de veau

    Sauce miel et thym
    18,00
  • Gambas flambées au Bourbon

    Mousseline de carottes et panais, pointe de curry
    22,00
  • Poisson rôti entier (selon arrivage)

    Sauce homardine, rattes rôties à la fleur de sel
    23,00
  • Pavé de Sandre en croûte d’herbes

    Clafoutis de légumes, sauce au paprika fumé
    18,50
  • Fish and Chips

    Sauce Gribiche, sauce Cocktail, frites, salade
    17.00
  • Sauces bourguignonne, poivre, homardine, Maroilles

    1,00
  • Gratin dauphinois, clafoutis de légumes, purée maison, mousseline de carottes et panais au curry

    3,00
  • Salade, frites

    2.50
  • Assiette de fromages de chez Philippe Olivier

    9.50
  • Dôme au chocolat blanc

    Biscuit cacao et sauce chocolat lacté, caramel
    9,50
  • Mandarine rôtie

    Sabaillon au Champagne
    8,50
  • Thé gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    9.00
  • Brioche façon pain-perdu

    Caramel au beurre salé, glace vanille
    8.00
  • Chuch’ Mourette

    8.50
  • Champagne, Coffee, digestif gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    15,00
  • Dame Blanche

    8.50
  • Café gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    8,00
  • Dessert du moment

    7,50
  • Coupe trois boules Glaces et Sorbets – Artisan glacier Pedone

    3 boules au choix : Vanille, Chocolat, Café, Pistache, Caramel ; Citron, Cassis, Fraise, Mangue, Mojito
    7,50
  • Coupe Colonel

    8.50
  • Bourdaloue

    (tarte amandine) façon « Petite Cour », crème glacée au miel
    8,00
  • Welsh / Welsh complet

    16,00 / 16,50
  • Croquettes de crevettes maison

    Frites, salade
    18.00
  • Carbonnade flamande

    Frites
    18.00

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours