Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Menu spécial groupes – boissons comprises

    Croquettes de crevettes
    ou
    Os à moelle
    ou
    Salade fraîcheur du marché

    

    Pièce de bœuf, sauce au poivre, frites, salade
    ou
    Poisson du marché, riz pilaf, légumes
    ou
    Carbonnade flamande, frites

    

    Assiette gourmande (4 bouchées sucrées)


     Boissons 
    Kir ou bière en apéritif
    2 verres de vin
    Café
    A partir de 10 personnes - Entrée, plat, dessert, boissons - 38,00 €
  • Menu La Petite Cour

    Os à Moelle
    Pain grillé, fleur de sel
    ou
    Croquant de Maroilles
    Effeuillée de chicon

    

    Pièce de boeuf Angus
    (bavette, onglet selon arrivage)
    Frites, sauce au choix
    ou
    Fish & Chips
    Sauce cocktail, sauce tartare et mesclun
    ou
    Filet de Saint Pierre au pamplemousse (supp. 2€)
    Légumes cuits à la plancha
    

    Assiette de fromages
    sélection de chez Philippe Olivier

    ou

    Brioche façon pain-perdu
    au caramel au beurre salé
    ou
    Tarte fine aux pommes
    Quenelles de crème épaisse
    ou
    Coupe de glace ou de sorbet (3 boules)
    Entrée, plat, fromage ou dessert - 29 €
  • Menu du Midi

    Salade d'été
    ou
    Croquant au Maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Poisson du marché
    Polenta et crème aux noix
    ou
    Suprême de poulet forestier
    Purée maison
    ou
    Assiette du marché

    

    Dessert du moment
    ou
    Coupe de glace ou de sorbet (2 boules)
    Entrée Plat ou Plat Dessert - 17,00 €
    Entrée Plat Dessert - 20,00 €
  • Assiette de Jambon de Bellota Iberico

    (coupé au couteau)
    12.00 €
  • Aubergines à la parmesane

    Tranches d'aubergines grillées montées en lasages, pistou, parmesan, mozarella
    8.50 €
  • Tartare de saumon sauce soleil levant

    et son tartare de mangue
    9.00 €
  • Saucissons à partager

    ou pour faire patienter à l'apéritif !
    8,00 €
  • Os à moelle, pain grillé, fleur de sel

    9,00 €
  • Croquant de Maroilles, effeuillée de chicon

    8,00 €
  • Croquettes de crevettes maison

    10,00 €
  • Assiette de mozzarella di bufala de Naples

    Jambon Speck, figues rôties, mesclun
    18.00
  • Salade à la grecque

    Mesclun, féta, oignons rouges, concombres, olives, champignons, huile d'olive, vinaigre balsamique, basilic
    16.50
  • Salade « Petite cour »

    Camembert frit, salade, pommes de terre rattes, lard, croûtons de pain grillé
    17.50 €
  • Plat végétarien

    Selon la créativité du chef !
    17.00 €
  • Médaillon de porc ibérique

    Aux raisins et son jus, purée maison
    22.00 €
  • Noisette d’agneau

    Jus au romarin, figues rôties et légumes à la plancha
    25.00 €
  • Pièce de boeuf Angus (bavette ou onglet selon arrivage)

    Frites, sauce poivre, échalotes ou Maroilles
    18,50 €
  • Foie de veau sauce Marsalla

    Purée maison
    18,00 €
  • Steak tartare de 200 g

    Haché et préparé par nos soins, frites
    16,50 €
  • Filet de Saint-Pierre au pamplemousse

    Légumes à la plancha
    22.50 €
  • Tartare de saumon

    Sauce soleil levant et tartare de mangue, frites, salade
    18.00 €
  • Fish and Chips

    Sauce cocktail, sauce tartare et mesclun
    17.00 €
  • Purée maison ou légumes cuits à la plancha

    3.00 €
  • Salade, frites

    2.50 €
  • Assiette de fromages de chez Philippe Olivier

    9.50 €
  • Thé gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    9.00 €
  • Brioche façon pain-perdu

    au caramel au beurre salé
    8.00 €
  • Tarte fine aux pommes

    Quenelles de crème épaisse
    8.50 €
  • Chuch’ Mourette

    8.50 €
  • Champagne, Coffee, digestif gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    15,00 €
  • Dame Blanche

    8.50 €
  • Café gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    8,00 €
  • Dessert du moment

    7,50 €
  • Coupe de glaces

    3 boules au choix
    7,50 €
  • Coupe Colonel

    8.50 €
  • Macarons façon profiteroles

    9.50 €
  • Croquettes de crevettes maison

    Frites, salade
    18.00 €
  • Carbonnade flamande à la bière de garde

    Frites
    18.00 €

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours