Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Menu spécial groupes – boissons comprises

    Croquettes de crevettes
    ou
    Os à moelle
    ou
    Salade fraîcheur du marché

    

    Pièce de bœuf, sauce au poivre, frites, salade
    ou
    Poisson du marché, riz pilaf, légumes
    ou
    Carbonnade flamande, frites

    

    Assiette gourmande (4 bouchées sucrées)


     Boissons 
    Kir ou bière en apéritif
    2 verres de vin
    Café
    A partir de 10 personnes - Entrée, plat, dessert, boissons - 38,00 €
  • Menu La Petite Cour

    Os à Moelle
    Pain grillé, fleur de sel
    ou
    Croquant de Maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Onglet ou Bavette Angus
    (selon arrivage, demander au serveur)
    Frites, salade, sauce au poivre, aux oignons ou au Maroilles
    ou
    Filet de Rouget Grondin,
    Sauce vierge et spaghetti de courgettes au citron confit
    

    Assiette de fromages
    sélection de chez Philippe Olivier

    ou

    Brioche façon pain-perdu
    au caramel au beurre salé
    ou
    Sablé Ganache chocolat noir et espuma de crème anglaise
    ou
    Coupe de glace ou de sorbet (3 boules)
    Entrée, plat, fromage ou dessert - 29 €
  • Menu du Midi

    Salade Estivale
    ou
    Croquant au Maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Poisson ( selon arrivage )
    Polenta et sauce au basilic
    ou
    Filet Mignon de Porc au miel et citron vert
    Purée maison
    ou
    Plat du jour

    

    Dessert du moment
    ou
    Coupe de glace ou de sorbet (2 boules)
    Entrée Plat ou Plat Dessert - 16,00 €
    Entrée Plat Dessert - 19,00 €
  • Assiette de Jambon de Bellota Iberico

    (coupé au couteau)
    12.00 €
  • Escargots en persillade

    8.50 €
  • Tartare de thon aux fruits de la passion et piment d’espelette

    9.50 €
  • Saucissons à partager

    ou pour faire patienter à l'apéritif !
    8,00 €
  • Os à moelle, pain grillé, fleur de sel

    9,00 €
  • Croquant de Maroilles, effeuillée de chicon

    8,00 €
  • Croquettes de crevettes maison

    10,00 €
  • Salade de Mozzarella de Naples

    aux antipasti et charcuteries espagnoles
    18.50
  • Salade de Gambas poêlées et son cheese cake salé

    à la crème de crustacés, mesclun et ananas rôtis
    17.00
  • Salade « Petite cour »

    Camembert frit, salade, pommes de terre rattes, lard, gros croûtons de pain grillé
    17.50 €
  • Salade de chèvre chaud au miel

    toasts de chèvre, tomates cerises, miel, salade, noix, pommes
    16.50
  • Plat végétarien

    Selon la créativité du chef.
    17.00 €
  • Croquettes de crevettes maison, salade et frites

    18,00 €
  • Noix d’entrecôte

    (provenance selon arrivage), frites, sauce au poivre, aux oignons ou au Maroilles
    25.00 €
  • Onglet ou bavette Angus (selon arrivage)

    Frites, crudités, sauce au poivre, aux oignons ou au Maroilles
    17,50 €
  • Foie de veau en persillade

    Purée maison
    18,00 €
  • Steak tartare de 200g

    Haché et préparé par nos soins, frites, crudités
    16,00 €
  • Filet de Rouget Grondin

    sauce vierge et spaghetti de courgettes au citron confit
    18.00 €
  • Bar grillé entier et ratatouille

    20.00 €
  • Fish and Chips

    Sauce cocktail, sauce tartare et mesclun
    17.00 €
  • Purée maison ou ratatouille

    3.00 €
  • Salade, frites

    2.50 €
  • Assiette de fromages de chez Philippe Olivier

    9,50 €
  • Brioche façon pain-perdu

    au caramel au beurre salé
    8,00 €
  • Profiterolles maison

    9.00 €
  • Soupe de Fraises

    8.00 €
  • Champagne, Coffee, digestif gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    15,00 €
  • Dame Blanche

    8.50 €
  • Café gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    8,00 €
  • Dessert du moment

    7,00 €
  • Coupe de Glaces

    3 boules au choix
    7,50 €
  • Coupe Colonel

    8,50 €
  • Sablé ganache chocolat noir et espuma de crème anglaise

    8.50 €
  • Carbonnade flamande à la bière de garde

    18.00 €

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours