Le restaurant

Vous souvenez-vous de ces pittoresques et attachants bistrots de ville, autrefois situés près des halles et que l’on fréquentait autant pour la fraîcheur des produits, la sincérité de la cuisine que pour la sensation d’y être accueillis comme des amis ? Les habitués y savouraient des plats simples et honnêtes : de la blanquette de veau, des os à moëlle sur des tartines de bon pain…

La Petite Cour, c’est l’incarnation lilloise de ce pur « esprit bistrot ». A deux différences près : nous nous situons dans le quartier tendance du Vieux Lille et les murs qui nous abritent sont séculaires !

Dans le chaleureux décor de cette maison de curé du 17ème siècle imprégnée d’histoire et de tradition flamande, la qualité de l’accueil n’est pas un concept galvaudé. Ici, rien d’artificiel, d’ampoulé ou de surfait. On y veille ! Attachés à la simplicité, à l’authenticité des relations avec nos clients, nous donnons tout son sens au mot « bienvenue ». Vous vous sentirez chez vous, attablé à proximité du comptoir de bistrot – un vrai, dans la plus pure tradition des comptoirs d’autrefois ! - ou dans la cour ombragée (à l’origine du nom de l’établissement) où vous prendrez plaisir, aux beaux jours, à vous retrouver à l’abri de la frénésie citadine (notre terrasse intérieure peut accueillir jusqu’à 45 personnes).

Nous vous y servirons de la vraie cuisine de terroir, à base de produits ultra frais et de préparations « maison » – nous sommes particulièrement rigoureux sur ce point-. Attendez-vous à d’heureux effets secondaires : ils feront ressurgir de votre mémoire le souvenir des bons petits plats de votre enfance, disparus depuis belle lurette de nos assiettes aseptisées, et vous réjouiront le cœur autant que l’appétit !

Du basique foie de veau-purée – un véritable succès, on en redemande ! – aux ravioles à la truffe en passant par les croquettes de crevettes, l’assiette d’escargots, la salade de petites rattes du Touquet aux harengs, la daube de joue de bœuf, nous composons pour vous une palette de valeurs sûres sans prendre le risque de vous lasser, puisque notre carte évolue au rythme des saisons !

Pour accompagner votre repas riche en sensations retrouvées, nous vous conseillons une incursion dans notre sélection de vins, champagnes et spiritueux. Elle a fait l’objet de toute notre attention !

A bientôt à la Petite Cour !

La carte du moment

  • Menu spécial groupes – boissons comprises

    Croquettes de crevettes
    ou
    Os à moelle
    ou
    Salade fraîcheur du marché

    

    Pièce de bœuf, sauce au poivre, frites, salade
    ou
    Poisson du marché, riz pilaf, légumes
    ou
    Carbonnade flamande, frites

    

    Assiette gourmande (4 bouchées sucrées)


     Boissons 
    Kir ou bière en apéritif
    2 verres de vin
    Café
    A partir de 10 personnes - Entrée, plat, dessert, boissons - 38,00 €
  • Menu La Petite Cour

    Os à moelle,
    Pain grillé, fleur de sel
    Croquant de maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Faux-filet Angus
    Frites, sauce au choix
    Fish & Chips
    Sauce cocktail, sauce tartare et mesclun

    Steak de thon mariné et grillé à la plancha
    Tagliatelles de courgettes au sésame

    

    Assiette de fromages
    De chez Philippe Olivier
    Ou
    Brioche façon pain perdu
    Mousse noisette, crème chicorée
    Tartelette
    Chocolat noix de coco
    Coupe de glace ou de sorbet (trois boules)
    Entrée, plat, fromage ou dessert - 32 €
  • Menu du Midi

    Fricassée de champignons
    Au beurre persillé

    Croquant au maroilles
    Effeuillée de chicons

    

    Poisson du marché
    Riz basmati

    Suprême de volaille
    A la provençale

    Assiette du marché

    
    Dessert du moment
    Coupe de glace ou de sorbet (deux boules)
    Entrée Plat ou Plat Dessert - 17,00 €
    Entrée Plat Dessert - 20,00 €
  • Fricassée de champignons

    au beurre persillé
    7.50 €
  • Croquant de maroilles, effeuillée de chicon

    8.00 €
  • Croquettes de crevettes maison

    10.00 €
  • Saucissons à partager

    ou pour faire patienter à l'apéritif !
    9,00 €
  • Os à moelle, pain grillé, fleur de sel

    9,00 €
  • Tartare de saumon

    vinaigrette japonaise
    9.50 €
  • Salade du pêcheur

    Salade, saumon Gravlax, gambas rôties, pesto maison
    17,50 €
  • Salade Cesar

    Salade iceberg, poulet, parmesan, croutons, sauce Cesar maison
    17.50
  • Salade « Petite cour »

    Camembert frit, salade, pommes de terre rattes, lard, croûtons de pain grillé
    17.50 €
  • Plat végétarien

    Selon la créativité du chef !
    17.00 €
  • Steak tartare à l’italienne

    Haché et préparé par nos soins, frites
    Pesto maison, copeaux de parmesan, tomates fraiches, pignons de pin, câpres, oignons
    16.50 €
  • Noix d’entrecôte Angus

    Frites, sauce au choix (poivre, maroilles, champignons)
    24.00 €
  • Faux-filet Angus

    Frites, sauce poivre, champignons ou Maroilles
    18,50 €
  • Brochette de foie de veau

    Confit d'oignons rouges, persillade, purée maison
    18,00 €
  • Brochette de gambas rôties

    Pissaladière de légumes
    22,00 €
  • Poisson rôti entier (selon arrivage)

    Crème citron, pommes de terre rattes à la fleur de sel
    22.00 €
  • Steak de thon mariné

    et grillé à la plancha, tagliatelles de courgettes au sésame
    22.00 €
  • Fish and Chips

    Sauce cocktail, sauce cocktail, sauce tartare et mesclun
    17.00 €
  • Purée maison, tagliatelles de courgettes, pissaladière de légumes

    3.00 €
  • Salade, frites

    2.50 €
  • Assiette de fromages de chez Philippe Olivier

    9.50 €
  • Tartelette Chocolat noix de coco

    7,50 €
  • Panna cotta à la poire

    Coulis de mangues et gingembre
    8,00 €
  • Thé gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    9.00 €
  • Brioche façon pain-perdu

    Mousse noisette, crème chicorée
    8.00 €
  • Soupe de fraises

    à la menthe, sorbet Mojito
    7,50 €
  • Chuch’ Mourette

    8.50 €
  • Champagne, Coffee, digestif gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    15,00 €
  • Dame Blanche

    8.50 €
  • Café gourmand

    Composé selon l’envie du Chef
    8,00 €
  • Dessert du moment

    7,50 €
  • Coupe de glaces

    3 boules au choix
    7,50 €
  • Coupe Colonel

    8.50 €
  • Carpaccio d’ananas

    Glace caramel au beurre salé, chantilly au rhum
    8.50 €
  • Croquettes de crevettes maison

    Frites, salade
    18.00 €
  • Carbonnade flamande à la bière de garde

    Frites
    18.00 €

L'ambiance

  • On peut amener un cheval à la rivière mais on ne peut pas l'obliger à boire
  • A chaque jour suffit sa peine
  • Il faut cultiver notre jardin
  • Dans le cochon, tout est bon
  • Pour votre santé, buvez et mangez au moins tous les jours